首頁|注冊|登錄
地市分站: 南昌| 九江| 景德鎮| 萍鄉| 新余| 鷹潭| 贛州| 宜春| 上饒| 吉安| 撫州
 | 江西工業地產網 > 園區服務 > 企業選址 > 綜合信息 > 正文

工業園污染古村遭殃,還有下一個嗎?

2015-10-12 09:06:18 來源:紅網 我要評論(0)
字號: T | T
 擁有600多年歷史的浙江省紹興市斗門鎮三江村,正在成為一座巨大的廢墟。不管是嶄新的洋房,還是上了年紀的老屋,一座座都被夷為平地。伴隨著推土機轟鳴的,是5000多村民的大遷徙。而古村落消失的唯一原因,是周遭眾多污染企業排放的廢氣廢水,使它已成為一塊不再適合居住的土地。(10月9日《錢江晚報》)

  因錢塘江、錢清江、曹娥江三江匯流而得名的三江村,原本是一個豐饒富裕的寶地。村頭一段殘存的古城墻,系戚繼光為抗倭而建,依稀還有當年軍事要塞的風采。可就是這樣一個典型的江南古村落,卻在趟過六百年史河后的今天,被緊鄰的當地大型工業園區所排放的廢氣廢水所吞噬,而從祖國的版圖中消逝了。

  置身于現代化建設迅猛發展潮頭中的人們,無疑會面對一座權衡利弊的“天平”:是秉承環保理念下的可持續性發展,還是走所謂先發展、再治理的“死路”,往往考驗著當地領導者的良知與智慧。誠然,顧及藍天白云,有可能會放緩經濟發展的勢頭,但唯利是圖的單頭獨行,卻注定會禍及我們的生存環境。但遺憾的是,在某些地方領導者的心目中,壓在天平一頭的利益“蛋糕”實在是太重了,重得讓另一頭的綠色環保失去了應有的份量。因此,與其說古村落敗給了污染肆虐,不如說敗給了這座畸輕畸重的思想“天平”。

  譬如,當地這個大型工業園區,僅就入駐企業達3800余家的規模來看,其產生的稅利、吸納的就業人數及催升的GDP無疑十分誘人。與之相比,其代價無非是一個小小村落的好景不再及5000多村民的大遷徙。甚至在某些人的眼里,說不定還會是一次促進地方發展的機遇呢:一方面順勢“騰龍換鳥”,為勢頭正猛的工業園區提供進一步擴張的地盤,另一方面,村民們因不宜居住而主動要求搬遷,既免除了拆遷動員的艱辛,又不會出現征地中常見的“坐地喊價”,不但大大縮短工期,還會節省相當一筆費用呢。

  不過,這種只看眼前、不顧長遠的短視行為,勢必埋下禍根。就眼前來說,其危害已經顯現:據紹興市環保局評估,這個工業園區污染物排放總量占紹興全市70%左右,單位國土面積排放強度列全市第一,是全市平均水平的7倍以上。而污染之下,天不再藍,河面飄著油污,空氣中嗅著臭味。村民不敢下河游泳,捉來的魚蝦更不敢吃。尤為可怕的是,近些年,村里已先后有數十人因癌癥而死亡。

  同時,長遠的危害已經可以預見:其一,由于該村三江匯聚之特點,其豐富的地下水及地表水必會加速有毒物的延伸滲透,不僅污染面極易擴張,甚至會危害三江水;禍及更多區域;其二,盡管目前這些排污企業可謂“風生水起”,但其不可持續性的致命缺陷注定“其興亦勃焉,其亡亦乎焉”。一旦這些成片的土地今后需要復耕或居住,土壤修復或將是一個耗時耗資的巨大工程,其耗費的成本甚至會遠超現今獲取的利益;其三,如果當地決策者們視其短期及長遠危害于不顧,利令智昏,一意孤行,將這類不可持續性的產業“蛋糕”似“滾雪球”一般越做越大,那么,其帶來的顯性及隱性危害后果都將同時被成倍放大。到那時,我們又將如何面對?

  其實,發展是硬道理,環保同樣也是硬道理。若當地的決策者們具備遠見,不失擔當,是完全能夠做到發展與環保“兩手都要抓、兩手都要硬”的。譬如,如果有關部門能恪守項目建設的“三同時”原則,寸步不讓、一絲不茍地堅持“一切企業、事業單位在進行新建、改建和擴建工程時,防治污染和其他公害的設施必須與主體工程同時設計、同時施工、同時投產”的底線,還會有今天的污染肆虐么?

  誠然,我們也看到,當地近些年也有不少大動作:關停了一批污染企業,組織污染區域的大搬遷。但這類近乎“亡羊補牢”似的治理,始終擺脫不了“先污染、后治理”的窠臼,不但事倍功半,而且難以斷根。顯然,不給這類企業以“出生”機會,或許才是治本之策。

  既然污染企業業已坐大,目前只有“華山一條路”可以選擇:要么治污整改到位,要么關停并轉,別無它途。不然,還會有第二個、第三個這樣的古村落在我們的眼前消失。而這些,絕不是我們所愿看到的。

我來說兩句:
驗證碼:
點擊更換
好廠房
本站騰訊微博
關于龔杏廣告服務幫助中心法律聲明在線留言招聘信息企業郵箱聯系我們
Copyright © 江西工業地產網 www.jxgydc.com 贛ICP證11004852號
客服熱線:0791-88110988   傳真:0791-88110988   投訴和建議:150-0791-2886   江西工業地產網QQ:2586382021
江西工業地產網主要為園區招商引資提供優質的地產招商服務,致力于促進經濟發展方式轉變,助推江西經濟持續、跨越式發展!
32张扑克牌九出千工具